Дюжина вопросов об Эстонии ru
ru

The project introduces Estonia and Estonians through the answers, film clips, blogs and language tests.

All inspired by the 12 questions about Estonia.

Откуда происходит название «эстонцы»?

 

Первые поселенцы пришли в Эстонию в конце последнего ледникового периода, около 11 000 лет назад. Хотя некоторые слова из их языка якобы дожили до наших дней – например, Peipsi (эстонское название Чудского озера), неизвестно, как эти люди называли сами себя и свои земли.

Первые упоминания о жителях Эстонии можно найти у классических авторов: греческий путешественник Пифей предположительно около 320 года до нашей эры упоминает Ostiatoi, а римский писатель и историк Тацит в конце I века нашей эры пишет о богатой янтарем Аesti.

Около 800 года нашей эры, во времена викингов, Эстония стала известна, как Austrvegr – «восточный путь» к богатствам Константинополя и Халифата. Позднее латинский вариант слова «Эстония» употреблялся хронистами – например, Генрихом Ливонским, летописцем Балтийских крестовых походов.

В позднее средневековье Эстония была частью Ливонской конфедерации – союза нескольких феодальных государств и ганзейских городов.

Когда дворянство северной части страны в 1561 году в ходе Ливонской войны присягнуло на верность шведскому королю, возникло Эстляндское герцогство. Объединение нации в рамках одного государства и создание системы школьного образования для крестьян дали этому периоду в Эстонии название «золотого шведского» времени. В результате разразившейся в начале XVIII века Северной войны Эстония стала частью прибалтийских провинций Российского государства – «окном на запад». В последующие двести лет местная знать – балтийские немцы – внесла заметный вклад в военные, административные и академические достижения Российской Империи.

Старейшие артефакты, найденные в Эстонии – куски кремния с участка Пулли на юго-западе страны.

Фото: Пииа Рубер

Одно из самых ранних изображений эстонцев: скульптура XIII века из церкви Карья на острове Сааремаа.

Фото: Пеэтер Сяре

Крест Свободы: наивысшая награда, которая вручалась за заслуги перед Эстонской Республикой в ходе Освободительной войны (1918–20).

Фото: Эстонский Институт

Рисуя будущее в ярких красках, советские сельскохозяйственные реформы привели к депортации тысяч эстонцев в 1949 году.

Фото: Силвер Куик

Этот триколор пережил годы советских преследований под штукатуркой в небольшой начальной школе в Южной Эстонии.

Фото: Едгар Адамс, начальная школа Килду

Для коренных жителей Эстонии XVIII век принес усиление феодального гнета со стороны Балтийских немцев и потерю всякого влияния на управление своей страной. Самоидентификация эстонцев сузилась до уровня местного диалекта или прихода. С другой стороны, просвещенные представители тех же Балтийских немцев проводили социальную, экономическую и политическую эмансипацию местных жителей. Это привело к формированию идеи национального самосознания эстонцев, а позднее, на волне революций в России и Первой мировой войны, к образованию эстонского государства 24 февраля 1918 года.

Эстонская республика провела одну из самых радикальных земельных реформ в послевоенной Европе, сформировала новые органы государственного управления и создала условия для всех видов культурной деятельности.

В 1939 году в результате пакта Молотова-Риббентропа Эстония исчезла с политической карты Европы. Секретный дополнительный протокол пакта привел к советской оккупации Эстонии в 1940 году – шагу, который западные союзники никогда не признавали де-юре. Сталинский режим, прибегая к массовым репрессиям, стремился к уничтожению эстонского гражданского общества. Последовавшая за этим нацистская оккупация 1941–1944 годов принесла новые потери и страдания.

Хотя военное сопротивление коммунистам, которые вновь захватили страну в 1944 году, к середине 1950-х практически сошло на нет, не погасла воля эстонцев к свободе: подлинным убежищем для нее стала родная культура. И когда слабеющий советский режим предоставил возможность, в 1980-х возникло массовое движение к восстановлению независимости. Мечта сбылась 20 августа 1991 года.

За два последних десятилетия Эстония провела масштабные реформы, способствовавшие развитию всех сфер жизни общества. С 2004 года Эстонская Республика стала членом НАТО и ЕС.

6/12 Откуда происходит название «эстонцы»?