Дюжина вопросов об Эстонии ru
ru

The project introduces Estonia and Estonians through the answers, film clips, blogs and language tests.

All inspired by the 12 questions about Estonia.

Сколько стран помещается в Эстонии?

 

Минимум две. Наблюдательный взгляд увидит намного больше.

Долгое время территория расселения эстонцев была разделена на две провинции – Эстляндию на севере и Лифляндию на юге. Двигаясь с севера на юг Эстонии, замечаешь, как меняется ландшафт, кресты на крышах церквей сменяются петухами, на лугах пасутся уже не черно-белые, а рыжие коровы. На юге люди и говорят иначе, и, как отмечают многие, даже на мир смотрят по-другому.

Разница между Северной и Южной Эстонией проявляется и в их столицах – приморском Таллинне и удаленном от моря Тарту. В Эстонии часто говорят о так называемом «тартуском духе», который якобы непонятен высокомерным и деловым таллиннцам. В ответ на это таллиннцы заявляют, что тартусцы погрязли в академическом самолюбовании.

Тартуский дух, устремленный вперед.

Фото: Лаури Кулпсоо, Постимеес, Сцанпих

Определяя границы исторической Мульгимаа.

Фото: Елмо Рииг, Сакала, Сцанпих

Для жителей острова Кихну их национальные костюмы – повседневная одежда.

Фото: Рауно Волмар, Ээсти Пяевалехт, Прессифото

Традиции народа Сету – одни из самых жизнестойких.

Фото: Ингмар Муусикус

Несмотря на немногочисленное население, в Эстонии удивительно много групп жителей с ярко выраженными территориальными особенностями.

Южная часть Вильяндиского уезда называется Мульгимаа, а ее жители – мульки. Мульков традиционно считали усердными и предприимчивыми, но в то же время самодовольными и скупыми. Несмотря на свою надменность (или же благодаря своему упорству), мульки сыграли важную роль в пробуждении самосознания эстонцев в XIX веке и формировании национального государства. Сегодня город Вильянди с его Академией культуры стал одним из центров традиционной эстонской культуры – во второй половине июля здесь проводится крупнейший в стране фолк-фестиваль.

Одним из самых отдельных регионов является Вырумаа (дословно – «Земля Выру») на юго-западе Эстонии. Местный диалект настолько отличается от общего эстонского языка, что его считают самостоятельным языком. Вырусцам есть, чем гордиться, когда речь заходит об их культуре, особенно после установления стандартов письменного выруского языка: его теперь преподают в школах, существует даже выруско-эстонский словарь.

Четыре волости в самом юго-восточном уголке Эстонии вместе с некоторыми округами Печорского района Псковской области называются Сетумаа – это земля, пожалуй, самой своеобразной этнической группы среди эстонцев. Несмотря на свое православие, сетусцы сохранили ряд языческих ритуалов – например, навещая могилы предков, они едят и оставляют на них еду.

Еще один своеобразный регион – это острова западной Эстонии. Крупнейший из них – Сааремаа – знаменит ветряными мельницами и, как принято считать, лучшим в стране домашним пивом. Жизнь островитян всегда была тесно связана с морем; выносливость местных женщин, ухаживающих за стадами и полями, пока мужья в море, стала нарицательной. О связях островитян с землями, лежащими по другую сторону моря, свидетельствуют поющие интонации в их речи, напоминающие шведский язык. Юмор жителей Сааремаа и Хийумаа, второго по величине острова, другим эстонцам так же непонятен, как британский юмор – жителям континентальной Европы. По словам самих островитян, есть три морские державы: Инглисмаа (Англия), Сааремаа и Хийумаа.

9/12 Сколько стран помещается в Эстонии?